Revista mi Barrio

Periódico barrial de Villa Real y Versalles, barrios de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Los vecinos ya juntaron más de 10 mil litros de aceite de cocina para reciclar

julio 18, 2017

Los llevan a los Puntos Verdes para evitar que al desecharlos contaminen los cursos de agua. Al procesarlos se transforman en biocombustible de segunda generación.

 

Desde que comenzó la campaña de recolección de aceite vegetal usado (AVU), a fines de marzo, los vecinos llevaron más de 10 mil litros a los Puntos Verdes de la Ciudad para su reciclado.

 

De esa manera se evitó que esa cantidad de AVU contaminara 10 millones de litros de agua: cada litro de aceite desechado puede afectar a mil litros de agua.

 

Esa cantidad de agua cubre la necesidad de consumo de 3.400 familias por año

 

Frecuentemente, el AVU va a parar a una pileta o inodoro y termina en un curso de agua con un alto impacto ambiental.

 

El AVU se recicla y se convierte en biodiesel de segunda generación (2G), un combustible que además produce menos emisiones de gases de efecto invernadero que los provenientes de los fósiles.

 

La acción también tiene un fin social: todo el AVU que se recolecta queda a disposición de la Asociación de Lucha contra la Parálisis Infantil (ALPI), que se dedica a la rehabilitación de personas con discapacidades neuromotoras. Ellos son los encargados de entregarlos a las plantas operadoras para su posterior transformación en biocombustible.

 

 

¿Cómo llevar el aceite usado a los Puntos Verdes?

 

  • Debe estar frío.

 

  • Envasado en botellas de plástico limpias y secas.

 

  • Con la tapa bien ajustada.

 

  • Se recibirán hasta 1,5 litros por persona por día.

 

  • Debe ser aceite proveniente del consumo de los hogares: no se acepta aquel que provenga de empresas o restaurantes.

 

Luis Alberto Serres

 

 

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