Coronavirus (Covid-19)

La Ciudad comenzó la obra para recuperar el Corralón de Floresta

20 de diciembre de 2017

Con una inversión de 54 millones, la Ciudad transformará el predio en un nuevo  espacio verde con más de 70 árboles, mobiliario urbano, postas aeróbicas, canchas de fútbol y actividades culturales, tal como pedían los vecinos.

La Ciudad inició las obras que permitirán recuperar el viejo Corralón de Floresta y reconvertirlo en un gran espacio verde con actividades deportivas, recreativas y culturales para los vecinos. El proyecto prevé intervenir 9400 m2 del predio situado entre las calles av. Gaona, Gualeguaychú, Morón y Sanabria, y generar más de 3000 m2 de superficie parquizada a partir de la recuperación y puesta en valor de las viejas estructuras metálicas pertenecientes a los galpones en los que funcionaban las viejas caballerizas y talleres municipales.

“El gobierno apunta a la recuperación de espacios que son de dominio público para el disfrute de todos,” afirmó Facundo Carrillo, secretario de Atención y Gestión Ciudadana. Y agregó: “Esta obra nos permite hoy sumar casi una hectárea de espacio público con una gran cantidad de opciones para el esparcimiento y una vida sana, algo que esta gestión impulsa desde hace tiempo”.

 

El proyecto se destaca también por la recuperación de activos con valor histórico y patrimonial muy importantes. Así, se reciclará la vieja casona donde funcionaba una escuela que fue reconstruida en la misma manzana. También se recuperarán más de 2000 m2 de adoquines que están tapados bajo una carpeta asfáltica, y servirán para la construcción del corredor principal y los caminos internos.

“Este en un gran proyecto que le devolverá al barrio un espacio único, renovado, en el que se conjugan el deporte, la recreación, la cultura y la salud” comentó Daniel Adrián D’ippolito, presidente de la Comuna 10, y siguió: “hemos respetado la voluntad de los vecinos, este es un espacio muy significativo que requería la inclusión todos los que de una u otra forma han participado y participan en el desarrollo de nuestra comunidad”.

 

Todo el predio contará con un nuevo sistema de iluminación led, riego automatizado, un patio de juegos con superficies blandas para niños, una cancha de fútbol sintético, un anfiteatro y dos sectores de postas aeróbicas, uno interno y otro externo, este último se podrá utilizar durante las 24 horas. Asimismo, se restaurarán parte de los muros perimetrales que, una vez intervenidos, presentarán accesos desde las cuatro calles que circundan la manzana con visibilidad al interior del nuevo espacio.

Un aspecto destacado del proyecto tiene que ver con el desarrollo de actividades culturales. En este sentido, se ha destinado un sector para el funcionamiento de una sala teatral. En este espacio se incorporarán dos entrepisos metálicos nuevos para incrementar la superficie de uso y ordenar las clases, talleres y actividades culturales que allí se realizarán.

 

Dada su gran extensión, la obra tiene un plazo de 365 días de ejecución, por lo que estará inaugurada en diciembre de 2018.

Lineamientos generales del proyecto

  • Se intervendrán un total de 9400 m2 en el predio ubicado entre las calles av. Gaona, Gualeguaychú, Morón y Sanabria, que generarán 3000 m2 de superficie verde a partir de la readecuación de los galpones existentes que estaban completamente deteriorados. Se plantarán 70 nuevas especies arbóreas (proyecto de paisajismo y sistema de riego).

 

  • Se preservarán las construcciones con valor histórico, incluyendo la puesta en valor y restauración de la casona ubicada en la esquina de la calle Morón y Sanabria, cuidado de la vegetación autóctona y delimitación de un sector de huertas alrededor del edificio (510 m2).

 

  • Se recuperarán y restaurarán más de 2000 m2 de adoquinado que se encuentran tapados por un carpeta asfáltica. De esta manera se incorporará mayor superficie absorbente al predio.
  • Se preservarán las estructuras metálicas de las naves existentes y se pondrá en valor los núcleos sanitarios existentes. Se destinará un espacio para realizar actividades culturales, se realizará la puesta en valor del sector donde hoy funciona el Teatro El Épico, se incorporan dos entrepisos metálicos nuevos sumando superficie de uso.

 

  • Se construirá un anfiteatro al aire libre, se realizarán murales artísticos al interior del predio y en los muros perimetrales. Se construirá un circuito deportivo de 4 postas aeróbicas con 16 aparatos para hacer ejercicios, una cancha de fútbol 5 y dos de fútbol-tenis de césped sintético.

 

  • Se construirá un circuito recreativo: nuevo patio de juegos, mesas de ping-pong y metegol. Se realizará la puesta en valor del Patio Recreativo La Victoria y reubicación de la escultura existente.

Luis Alberto Serres

 

 

 

Cantidad de Caracteres   4729

Para dejar un comentario

contador de visitas
Contador de visitas
Coronavirus (Covid-19)
Tratado sobre las virtudes perfectas y morales
Convocatoria a audiencia pública
Convocatoria a audiencia pública

Archivos

Logo de la Red de Medios Barriales
MEDIOS DIGITALES MEDIOS GRÁFICOS MEDIO RADIAL

© 2014 Revista mi barrio | Todos los derechos reservados